Wer kann sich anmelden?

Schülerinnen und Schüler, die zum Besuch des Gymnasiums geeignet sind und die im nächsten Schuljahr die Klassen 5 oder 7 besuchen wollen.

Schülerinnen und Schüler, die wie ihre Eltern mit den Bildungs- und Erziehungszielen eines katholischen Gymnasiums einverstanden sind.

Zum Anmeldeverfahren

Wir bitten die Eltern, die schriftliche Anmeldung für Klasse 7 spätestens bis zum 19. November 2018  (die Aufnahmegespräche beginnen am 22. November 2018)  und für Klasse 5 bis spätestens 08. Januar 2019 zu richten an die

Katholische Theresienschule
Behaimstr. 29

Beizufügen sind:

1. eine Kopie der Geburtsurkunde
  2. eine Kopie des letzten Zeugnisses,
  3. Informationen über das Arbeits- und Sozialverhalten
  4. das ausgefüllte Anmeldeformular (nur einfach),
  5. der Taufschein,
  6. eine Lastschrifteinzugsermächtigung für regelmäßige Schulgeldzahlungen und
  7. eine Kopie des Impfausweises,
  8. ein Foto (muss kein Passfoto sein, bitte mit Namen versehen).

Hier können Sie das Anmeldeformular, die Lastschrifteinzugsermächtigung und das Materialgebührformular herunterladen. Sie benötigen für das Anzeigen und Ausdrucken z. B. den "Adobe Reader". Wenn Sie möchten, können Sie das Anmeldeformular als PDF-Dokument herunterladen und am PC ausfüllen.
Weitere Hinweise zum Schulgeld finden Sie in der Anlage zum Aufnahmeantrag. Einen Antrag auf Schulgeldermäßigung für das zweite Kind finden Sie hier. Für Familien, die es sich finanziell leisten können, eine Schulgeldpatenschaft für eine Mitschülerin oder einen Mitschüler zu übernehmen, findet sich hier das passende Formular .

Wir laden Eltern und Schüler zu einem Gespräch ein.

Außerdem ist für die Aufnahme in die Klassenstufe 5 eine Aufnahmeprüfung obligatorisch.

Ausführliche Informationen zum Anmeldeverfahren finden Sie hier.

Die Fremdsprachenfolge

Eintritt in Klasse5a5b7c
1. FremdspracheEnglischEnglischEnglisch
2. FremdspracheLateinLateinFranzösisch
3. Fremdsprache
(Wahlpflicht)

Besondere Unterrichtsfächer

Das Wahlpflichtangebot für Klasse 8 - 10 umfasst das Fach Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde und die 3. Fremdsprache. Als fakultativer Unterricht wird in Klasse 10 Informatik und Darstellendes Spiel angeboten.

An der katholischen Theresienschule wird neben dem üblichen Fächerkanon der Berliner Gymnasien katholischer und evangelischer Religionsunterricht erteilt.

In Klasse 10 wird ein dreiwöchiges Sozialpraktikum durchgeführt.

Mögliche Arbeitsgemeinschaften

Chor, Big Band, Streicher, Gitarre, Theater, Geschichte, Foto, Basketball, Fußball, Volleyball, Tanzen, Internet, Italienisch, Technik, Astronomie, Model United Nations, Literaturkreis, Instrumentalkreis (Gottesdienstvorbereitung), Religionsgespräche, KSJ, Malteser, Mediation

Schüleraustauschprogramme bestehen mit

Frankreich, Spanien und England

Das monatliche Schulgeld beträgt ab dem 1.8.2019 85 Euro.

Die Teilnahme am täglichen Mittagessen der Firma "Drei Köche" ist zum Preis von ca. 3,50 Euro pro Essen möglich.

Fahrverbindung zur Theresienschule:

Straßenbahn: 12, M13, M4